Помидоры

Рубрики: Выращивание в теплицах

Томат – одна из наиболее распространённых культур благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Он характеризуется высоким разнообразием сортов и отличной отзывчивостью к грамотной агротехнике.

Томаты выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте, в теплицах или парниках. Иногда их выращивают даже на лоджиях и балконах, а то и попросту на подоконнике, для чего существуют специальные балконные сорта томатов.

Томаты относятся к числу теплолюбивых культур: оптимум для них – 22-23 градуса днём и 17-18 градусов – ночью. Для них гибельны даже самые незначительные заморозки. Помидоры весьма светолюбивы, поэтому место для их посадки должно быть хорошо освещённым.

Выращивать помидоры можно на большинстве типов почв, но самыми лучшими будут рыхлые, плодородные и хорошо прогреваемые. При весенней перекопке грунта под томаты следует внести перегной из расчета 16-20 кг на кв. метр. Это позволит существенно повысить урожайность.

Следует помнить, что помидоры очень чувствительны к высокой концентрации в почве ионов натрия, поэтому слегка засоленные почвы следует избавить от соли при помощи дренирования.

В грунт рассаду высаживают, когда температура почвы достигнет 10 градусов, обычно это происходит спустя 3 недели после последних заморозков.

Рассаду помидоров можно получить самостоятельно. Для этого нужно высеять семена в ящики и после появления первого-второго настоящего листа произвести пикирование в торфяные стаканчики. В грунт рассаду выращивают в возрасте 45-65 суток.

Основной уход за томатами сводится к подкормкам, поливу и удалению сорняков, а также борьбе с болезнями и вредителями.

При поливе следует избегать попадания воды на зелёные части растений. Поэтому поливать томаты следует под корень. Поливы требуются редкие, но обильные, поскольку при недостатке влаги происходит осыпание цветов и завязи, а также растрескивание плодов.

Подкармливают томаты растворами минеральных комплексных удобрений. Томаты потребляют калий, фосфор и азот приблизительно в равных долях, поэтому состав подкормки должен быть соответствующим. Кроме того, подкормку можно обеспечить путём мульчирования кустов смесью торфа с перепревшим навозом. Это позволит не только обеспечить питание растений, но и предохранит почву от перегрева, остановит рост сорняков и не допустит образования корки.