Готовим теплицы к новому сезону

Рубрики: Тепличное хозяйство

Подготовить свои теплицы к новому сезону очень важно. Это подразумевает в первую очередь избавление от накопленных за предыдущий период вредителей и болезней. Если от них не избавится, то в новом сезоне они будут уничтожать ваши растения с еще большей силой.

Значит первое, что вам необходимо – качественная искореняющая обработка. Самым эффективным способом будет проведение обработки при помощи смеси из инсектицидов, фунгицидов и акарицидов. Лучше брать сразу двойню дозу такого препарата. После обработки, дайте растениям полностью высохнуть. Это займет где-то от 3 до 6 дней. Во время проведения процедуры, ваша теплица должна быть герметично закрыта, так вы увеличите эффект от воздействия препаратов. Но перед стартом обработки обязательно хорошенько проветрите теплицу.

Следующий этап – очистить теплицу от подвязочного материала и растительных остатков. Также не оставляйте инвентарь, которым вы обрабатывали уход за предыдущими растениями. В грунтовых теплицах следует провести обеззараживание грунта. Можете взять за способ – обработку боковых стен теплицы 5-6% раствором формалина. Одновременно с этим проведите такую же обработку в самой теплице. Лучше всего для этой цели подойдет аэрозольный генератор. После обработки рекомендуется герметично закрыть помещение на три сутки. Затем хорошо проветрите теплицу и вымойте пленку мыльным раствором. Также в формалине продезинфицируйте орудия труда.

Эффективным методом фумигации считается сжигание серы в пропорции 500-700 кг на один гектар. При его использовании теплица должна быть напрочь герметично закрыта. Продолжительность процесса составляет 2-3 суток.

Проведение таких, казалось бы, элементарных способов дезинфекции позволит очистить ваши теплицы и почву в них от разных вредителей и болезней, которые были накоплены во время эксплуатации.