Делаем выбор тоннельной теплицы

Рубрики: Конструкции и технологии

Если вы интересовались теплицами, то наверняка заметили, что на рынке есть очень много предложений, сделанных из самых различных материалов. Так какой же теплице стоит отдать предпочтение?

Теплицы, в которых каркас сделан из дерева – это простой и самый оптимальный по цене способ изготовления таких конструкций. Они обычно идут как сезонный вариант для выращивания овощей, поэтому пленку на них устанавливают недорогую. Посадку в таких теплицах производят ранней весной, а после окончания сбора урожая теплица уже не обслуживается. Если влажность в средине теплицы будет довольно высокой, то деревянный каркас быстро будет разрушаться, поэтому его необходимо регулярно менять. Также в такой теплице довольно сложно поддерживать необходимый для рассады микроклимат.

Теплицы из поликарбоната более функциональны, и поэтому популярны. Но их стоимость довольно высокая. Главное преимущество материала в том, что он прекрасно сохраняет тепло. Сейчас на рынке, правда, появилось много китайского поликарбоната, качество которого вызывают немало сомнений. Но правда он более дешевый. Производители также пользуются этим, поэтому вы сможете найти теплицы из поликарбоната на которые дают гарантию, а есть такие, на которые гарантии нет. Обратите также внимание на то, какую нагрузку будет выдерживать будущий каркас.

Теплицы, которые изготавливают из сварных металлических и оцинкованных труб обычно выдерживают даже сильную нагрузку снегом. Но они могут со временем ржаветь. Сейчас эти теплицы накрывают двойными слоями пленки, а внутри устанавливают специальные вентиляторы, которые способствуют попаданию теплого воздуха в пространство между пленками. Так сам материал находится в натянутом состоянии, и это препятствует его повреждению. К тому же так вы можете сэкономить на отоплении теплиц. Такие конструкции выдерживают довольно большую нагрузку и их можно использовать целый год. Но если установить несколько таких теплиц рядом, то земельный участок будет использован нерационально.