Обеззараживание почвы в теплицах

Рубрики: Тепличное хозяйство

Наибольшей проблемой при выращивании томатов в теплицах является патогенная микрофлора в почве. Так как в одном и том же месте выращиваются те же сорта помидоров, в почве накапливаются споры вредоносных бактерий и грибов. Позже это приводит к более ранним и сильным заболеваниям томатов в вашей теплице. Иногда садоводы думают, что смогут избежать такой ситуации, если будут выращивать культуры, чередуя их. К примеру, один год растут томаты, на второй - огурцы. На самом деле такой севооборот не только не обеззараживает почву, но и способствует ухудшению ее структуры, а также формированию дисбаланса питательных веществ. Стоит учитывать, что томаты выделяют в почву такие элементы как колины, что представляют собой органические вещества, плохо влияющие на рост культур. Поэтому можно наблюдать снижение урожая от года к году. И это произойдет, даже если вы следите за удобрением, рыхлением почвы и прибегаете к прочим агротехническим хитростям.

Как выйти с такой ситуации? Ответ – простым и природным способом. Известно, что в открытом грунте обеззараживание происходит, если повторно высаживать культуру на то же место не ранее, чем через 3-4 года. Но ждать столько времени у нас нет возможности. Поэтому нужно просто ускорить такой севооборот, применив для достижения цели быстрорастущие растения, такие как сидераты.

Сидераты - это растения, что действительно улучшают показатели почвы грунта. Так как у них хорошо развита корневая система, они могут перемещать питательные вещества с глубины почвы в верхний слой. Таким же образом они переводят и недоступные для помидоров питательные вещества, улучшая так структуру почвы.

Сидератами могут быть растения трех семейств: злаковых, крестоцветных и бобовых. Среди злаковых вариантов предпочтение отдают овсу и рожи. К примеру, рожь очень хорошо очищает почву от сорняков, также оздоровляет ее и обогащает полезными веществами.

Хорошим сидератом для теплиц может быть горчица. Семена этого растения также способствуют угнетению патогенной микрофлоры. При этом, томаты можно будет посадить, не скашивая горчицы, а просто сделав лунку среди горчичных растений.

Бобовые может быть не так хороши для обеззараживания почвы, но они очень обогащают ее питательными веществами. В качестве сидератов из них можно взять клевер, бобы, фасоль, горох.