Выбираем между парником и теплицей

Рубрики: Конструкции и технологии

Что хочет иметь в результате каждый садовод или фермер? Конечно, обильный урожай, выращиваемых растений. Запросы тут у каждого свои: кто-то хочет иметь продукты для собственного питания, кто-то делает из этого бизнес, а кто-то просто занимается садоводством как хобби и делает все, чтобы уберечь свою рассаду от негативных внешних условий. Как бы там ни было, для достижения всех этих целей необходимо правильно выбрать теплицу. То есть сделать это так, чтобы она удовлетворяла все ваши требования.

Все тепличные постройки обычно делят на два типа: теплицы и парники. И те, и другие предназначены для разведения урожая, если нет благоприятных климатических условий. Многие считают, что парники отличаются от теплиц способами и материалами постройки и застекления, а также размерами помещения. Но на самом деле, все обстоит немного по-другому. Парник представляет собой постройку, которая отапливается природными источниками обогрева, то есть солнцем или биотопливом. Неважно, каких размеров и функциональных возможностей будет эта постройка, если там нет автономной системы отопления, то она будет называться парником. А теплица представляет собой постройку, которую отапливают при помощи искусственных источников обогрева.

В парниках зачастую выращивают рассады ранних сортов разных культур. Зимой их, по понятным причинам, не используют. Рассады садят обычно ранней весной, когда воздух быстро начинает нагреваться в закрытом пространстве парника. Но из-за довольно слабой интенсивности солнца, парнику не хватает нагрева для своего внутреннего пространства, и он требует альтернативные варианты обогрева. Здесь можно посоветовать использовать биотопливо, то есть продукты горения перегноя, который смешивают с разными добавками, а также торфом.

Теплицы из поликарбоната больше подходят для разведения теплолюбивых растений. Здесь можно разводить их вне зависимости от времени года. Преимущество теплицы над парником как раз состоит в отоплении помещения. А уже, какой тип обогрева вы выберете, зависит исключительно от вас и ваших финансовых возможностей. Зачастую, используют газовое, электрическое или водяное отопление. Причем внимание стоит уделять также прогреву почвы.