Виды теплиц: как сделать их правильный выбор

Рубрики: Конструкции и технологии

Выбирая теплицу, стоит обращать внимания на несколько характеристик. Качество самой теплицы, можно оценить уже по внешнему виду, а вот практичность фактически проверите при эксплуатации. Но несколько простых советов помогут вам хорошо сориентироваться и сделать правильный выбор.

Стоит исходить из прямого назначения теплицы – превращать солнечный свет в тепло для растений и защищать их от ветра, холода и дождя. Внешний вид теплицы выбирайте, не исходя из своего вкуса, а основываясь на растениях, которые будут там расти. От этого зависит высота стен теплицы, ее ширина, конька крыши, форма и угол ее ската. Например, теплицы с грунтовыми грядками будут шире, нежели те, что имеет стеллажи и столы.

Какие виды теплиц есть на рынке?

Сегодня популярными считаются прямоугольные теплицы с двухскатной крышей. У них прямые стены, а угол скатов – 25-30 градусов и зависит от высоты, а также ширины конструкции.Арочные теплицы представляют собой восьми - или двенадцатиугольные конструкции. Они имеют привлекательный внешний вид, но у них есть недостаток – плохая циркуляция воздуха. Если вы все же решили купить именно такую теплицу, то для улучшения воздухообмена установите несколько дополнительных боковых отдушин, помимо форточек в крыше.

Пристроенные у дома теплицы делали давно, и продолжают строить по сей день. Это удобно, особенно если за растениями нужен постоянный уход. Помните, что такой теплице вам нужно обеспечить хорошую защиту от влаги, и к тому же позаботится, чтобы она накапливала и хранила тепло. Сделайте стены в теплице светлыми, чтобы они отражали свет. Хотя с такой теплицей вам будет проще решить вопросы с подключением электроэнергии и водоснабжения. Но не стоит забывать, что дополнительные средства у вас пойдут на освещение. К тому же для рассады предпочтите выращивать растения южного направления.

Грунтовые теплицы используют для таких растений как орхидеи, бромелиевые виды. Такие теплицы более холодные и имеют повышенную влажность. Поэтому рассаду для них необходимо выбирать соответственную.

Поликарбонатные теплицы также набирают свою популярность. Они сделаны из прочного и гибкого материала, который позволяет делать конструкции разной формы. То есть его можно применять как для оформления теплиц, так и для создания оранжерей и павильонов.