Освещение в теплицах: необходимость или дорогая роскошь?

Рубрики: Конструкции и технологии , Тепличное хозяйство

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что при правильном освещении в теплицах, растения будут расти хорошо. Свет используется в таких случаях для нескольких целей: как источник энергии, и как источник тепла. И в том и другом варианте освещение имеет только благоприятное влияние на растения в теплице, ведь от него напрямую зависит их рост. Чем длиннее световой день, тем быстрее они растут. Свет влияет на все: период роста, созревания плодов, их цветения и т.д.

Зачастую естественного освещения не достаточно, чтобы растения нормально росли. И в такой ситуации вы становитесь перед выбором выбора искусственного освещения. Но стоит помнить, что неправильно подобранное освещение может изменить период роста или цветения ваших растений. Поэтому к данному выбору нужно подойти подготовленным. Например, больше всего освещения требуют огурцы, помидоры, болгарский перец, салат. Эти овощные культуры нуждаются в освещении до 15 часов в сутки.

Стоит отметить, что ассимиляционный свет имеет спектр меньшего радиуса, чем спектр, что нужен человеческому глазу для различения цветов. Поэтому для растений изготавливают специальные светильники, которые дают свет только в красном или синем спектре.

На рынке в большинстве случаев вы найдете галогенные, натриевые или люминесцентные лампы. При выборе помните, что зимой время дополнительного освещения увеличивается до 3000 люкс, то есть это будет необходимо обеспечить 120-150 Вт на квадратный метр, исходя из типа лампы.

Лучше всего брать энергосберегающие лампы. Несмотря на их высокую цену по сравнению с обычным вариантом, они будут в 5 раз экономней, что естественно выгодно для вас и ваших теплиц. Также их преимущество в том, что они не нагреваются, а это важно для выращивания растений. Так температура и влажность воздуха в вашей теплице не будут меняться.

Дополнительное освещение принято монтировать над рассадой, молодыми черенками или растениями. Очень полезными считаются ультрафиолетовые лампы, которые не только ускоряют рост, но и помогают бороться с бактериями. Также помните, что продолжительность искусственного освещения напрямую зависит от естественного.

Что ж преимущества искусственного освещения очевидны. Поэтому поспешите сделать правильный выбор для ваших теплиц.