Как отопить теплицы экономно

Рубрики: Конструкции и технологии

Отопление теплиц, в частности в зимний период, может обойтись хозяину в 40-80% поточных затрат от выращивания своей продукции. Поэтому есть большой риск, что теплицы могут стать нерентабельным бизнесом. Чтобы этого избежать, нужно уметь отапливать свои теплицы экономно.

Есть несколько видов отопления теплиц. Самый основной, это, пожалуй, конверторный тип обогрева. При его использовании строят отдельно стоящую котельную или устанавливают котел в теплице. Этот тип обогрева можно назвать классическим и популярным, несмотря на то, что он довольно сложный при монтаже и требует немалых затрат. Экономию здесь можно получить за счет использования недорогих топливных ресурсов в виде дров. Но это, в то же время, довольно трудоемкое дело. А если использовать другие ресурсы в виде угля или газа, то расходы у вас будут значительные.

Главное, что можно сделать для экономии расходов на обогрев своих теплиц – это снизить использование невозобновляемых энергоресурсов. Сейчас вы узнаете, как это сделать.Первое – сделайте покрытие ваших светопрозрачных теплиц из энергоэффективных материалов, например из сотового поликарбоната. Он помогает снизить теплопроводность покрытия, сохраняя, таким образом, тепло и аккумулируя солнечную энергию внутри теплиц.

Второе – помните, что тип и форма теплиц влияют на энергоэффективность. Существует пару типов теплиц, что помогают сохранить энергию намного больше, чем обычные. Например, теплица вегитарий. Так как лотки в ней расположены на юг, это обеспечивает до 30% больше солнечной энергии. А поскольку их северная сторона глухая и утепленная, то теплопотери снижаются еще на 40%.

Так, пользуясь простыми правилами и продумывая каждый нюанс, вы сможете сделать свой бизнес намного рентабельней. Ведь для хорошего производителя лучше экономить на энергии, чем на качестве продукта, чтобы завоевать свою нишу на рынке и доставлять только удовольствие от своих товаров.