Выращиваем овощи в теплице по голландскому способу

Рубрики: Выращивание в теплицах , Тепличное хозяйство

Промышленное выращивание овощей сегодня практикуют по голландской технологии. Почему по голландской? Да потому, что голландцы в этом деле настоящие профессионалы. Поэтому давайте поучимся. Рассмотрим все на примере выращивания сорта скороспелого редиса.

Итак, редис посадили в двух теплицах арочного типа из поликарбоната, длиной в триста метров. Благодаря созданным условиям, сорт созревает, как и положено, за три недели. В теплице все автоматизировано, включая такие важные процессы, как посадка, полив и сбор урожая. Каждый клубень выращивают отдельно в одноразовом стакане. Условия выращивания, такие как полив, постоянная температура, строго оптимизируют. Поэтому все клубни созревают за одинаковый срок, и что главное, конечная продукция получается высокого качества (одинаковый размер плодов, отсутствие пустот внутри и т.д.).

После того, как продукция созрела, она проходит обработку без обрезания ботвы, так упаковывается и направляется к покупателям. Землю при этом голландцы используют несколько раз. После первого использования ее отправляют в специальное место типа склада, где она «отдыхает» некоторое время, затем в нее добавляют удобрения, и земля снова может использоваться.

Не стоит забывать о том, что теплицы необходимо отапливать. За рубежом для этого используют по большей части природный газ. Он дает возможность сохранять оптимальную температуру без особых скачков и регулировать ее при необходимости в середине теплицы. Эту технологию можно использовать и в наших условиях, ведь сейчас можно приобрести котлы на природном газе с высоким уровнем КПД.

Срок окупаемости такого проекта составляет 5-7 лет. Ну, это в Голландии. А у нас, вы сами сможете откорректировать свой бизнес-план. Если денежных средств не хватает, попробуйте обратиться в департамент сельского хозяйства в своем регионе для возможности получения кредита. Есть также государственные программы кредитования сельхозпроизводителей. Так что, если надумали заниматься таким проектом, то возможности найдутся всегда.