О теплицах

Рубрики: Конструкции и технологии , Тепличное хозяйство

Возможно ли собирать урожай несколько раз в году? Без использования специальных средств и конструкций - это просто невозможно. Ведь большинство выращиваемых культур – продукты сезонные. Но предприимчивые люди уже давно уяснили, что при правильном подходе возможно все. Для круглогодичного сбора урожая они используют теплицы.Теплица – это специальная конструкция с покрытием из светопрозрачных материалов. Теплицы строятся с использованием специальных технологий, которые позволяют максимально сохранять тепло и свет. Прозрачную крышу имеют практически все теплицы, за исключением шампинньониц. Тепличные конструкции подразделяются на два типа – стеллажные и грунтовые. По назначению их можно разделить на рассадоовощные и овощные. Также они подразделяются на зимние и весенние (по срокам использования). Можно с уверенностью сказать, что теплица – это наиболее совершенный тип культивационного сооружения.

Качественная и высокопроизводительная теплица – это совокупность нескольких факторов. Важнейшие из них – теплоизоляция, светопроницаемость, вентиляция и прочность.

На сегодняшний день самым популярным видом тепличной конструкции является теплица арочного типа. Основное преимущество арочной теплицы - это покатая крыша, на которой снег не скапливается, а сразу скатывается вниз. Это разгружает покрытие, предотвращая проседание и обрушение.

На протяжении многих лет в сельском хозяйстве для покрытия теплиц использовалась плотная полиэтиленовая пленка и стекло. Сегодня их активно вытесняет покрытие из поликарбоната, которое соединило в себе лучшие качества обоих материалов.

Крайне важный момент в эксплуатации теплиц – это отопление. От того, насколько хорошо отапливается теплица, во многом зависит качество и количество урожая. Способов отопить теплицу много. Для этих целей используют газ, электричество и воду. Водяное отопление считается лучшим по цене и качеству вариантом отопления теплиц. В некоторых случаях используют также дрова, уголь и мазут, но их использование является слишком затратным, трудоемким и труднорегулируемым.

Еще один аспект, имеющий большое значение при строительстве теплицы – это правильная установка системы вентиляции. Сейчас в стационарных теплицах, как правило, устанавливают автоматическое проветривание или систему самовентиляции. Автоматическая вентиляция - это оптимальный способ поддержания в теплице необходимой температуры.

В теплице можно выращивать множество овощных культур, зелень и декоративные культуры - цветы на срезку. Наиболее популярными овощными культурами, выращиваемыми в теплицах, являются томаты, огурцы, баклажаны и перец. Из зелени - петрушка, укроп, салат. Нередко выращивают клубнику, дыни и некоторые виды экзотических фруктов. Выбор цветов, которые можно выращивать в теплице, очень велик. Горшечные, орхидные, лилии, розы, герберы – наиболее популярные из них.

Большинство современных теплиц состоит из фундамента, кровли и несущей конструкции. При строительстве фундамента чаще всего используют камень и железобетонные плиты. В отдельных случаях возможна установка деревянного фундамента.

Преимуществ у теплицы множество. Если сравнивать выращивание растений в теплице и в открытом грунте, то теплица значительно выигрывает. Работа в теплице требует гораздо меньших физических затрат от людей которые, которые в ней работают.

Современная теплица – это функциональная, эстетичная и высокопроизводительная конструкция. Работа в ней приносит и доход, и круглогодичный урожай овощей и удовольствие.