Фитосанитарные тепличные мероприятия

Рубрики: Тепличное хозяйство

Для того, чтобы предохранить ваши растения от заболеваний, необходимо поддерживать в теплице безукоризненную чистоту. Всем известно, что если в доме слишком долго пренебрегать уборкой, рано или поздно в нём соберётся столько микробов, что обитатели не будут вылезать из болячек. Но почему-то не для каждого дачника очевидно, что растениям тоже требуется чистота. Грязная теплица – настоящий рай для болезнетворных организмов.

Следует отметить, что теплицы из поликарбоната слабее подвержены накоплению грязи, прежде всего, за счёт плотной подгонки листов накрытия. Уход за подобными теплицами намного проще и отнимает меньше времени. Мыть теплицу нужно по окончании летнего сезона. К этому времени на её поверхности скапливается большое количество грязи, пыли и обрастаний, которые необходимо удалить. Для мытья следует пользоваться моющими средствами, не содержащими абразива, чтобы не повреждать поверхности накрытия.

Один раз в год следует производить дезинфекцию тепличной поверхности с помощью специальных растворов. Это позволит избавиться от всевозможных угнездившихся в теплице паразитов, вроде грибных спор или клещей. Производится дезинфекция в конце лета.

Поскольку влажность в теплице достаточно высока, на некоторых её элементах могут развиваться водоросли, удалять их следует при помощи жёсткой щётки и моющих средств содержащих альгициды.

Стоит отметить, что в тепличном грунте со временем скапливается немало возбудителей различных заболеваний. Любые методы его дезинфекции весьма трудоёмки, поэтому целесообразно отдать предпочтение методам культивации изолирующим корневую систему овощей от грунта. Растения можно выращивать в мешках, контейнерах, ящиках, на стеллажах, а грунт после окончания сезона дезинфицировать и обогащать питательными веществами для повторного использования. Желательно вообще не пользоваться повторно отработанным субстратом, пусть даже продезинфицированным, но далеко не каждое хозяйство может себе это позволить.

Не следует в этом случае забывать о дезинфекции тары. Перед посадкой новых растений тару следует тщательно очистить при помощи щётки и моющих и дезинфицирующих средств от остатков прошлогоднего субстрата. Это позволит избавиться, например, от таких неприятных паразитов, как комарики-сциариды или чёрная ножка.