Вентиляция

Рубрики: Конструкции и технологии

Чтобы регулировать микроклимат оранжереи или теплицы, прежде всего, следует позаботиться о вентиляционной системе. Традиционные форточки и фрамуги обладают рядом недостатков. Чтобы достичь адекватного воздухообмена в теплице, придётся предусмотреть возможность открытия почти половины площади тепличной крыши либо от четверти до трети застеклённой поверхности.

Следует предусмотреть как стационарные, так и подвижные окна. Любое вентиляционное окно нужно оснастить крючком и петлями, а также уплотнителями, которые, следует сказать, сильно изнашиваются в ходе эксплуатации окон.

Чтобы сократить затраты времени на проветривание, вентиляционные окна можно сопрячь через механические приспособления с электродвигателями. Но это имеет ряд недостатков. Прежде всего, подобные устройства недёшевы, кроме того, они требуют электрификации теплицы, и, наконец, они также недолговечны.

Чтобы снизить необходимость в вентиляции, можно накапливать в теплоаккумулирующей массе избыточную теплоту, а также пользоваться затенением или туманообразующими установками. Потребность растений в двуокиси углерода можно удовлетворить двумя путями.

Во-первых, за счёт выделений из грунта компоста или из самих ящиков. Во-вторых, за счёт процессов брожения. Если температура в теплице слишком низкая, это подавляет процессы брожения, в этом случае углекислый газ можно подавать из баллона через гидрозатвор.

Одна из важнейших задач вентиляционной системы – предотвращение развития плесени и снижение уровня посторонних запахов. Особенно это актуально во время дождливой, влажной погоды, когда проветривать помещение приходится быстро.

Чтобы избежать применения дорогостоящих и ненадёжных устройств для автоматического проветривания на основе электричества, можно воспользоваться так называемым «дверным насосом», который действует за счёт повышения или понижения температуры. Рабочее тело «насоса» при этом изменяет свой объём и, по необходимости, открывает или запирает вентиляционную систему. Обычно в качестве рабочего тела применяются специальные сорта воска, но некоторые используют газ.

Полагаясь на подобные устройства, не следует забывать, что они реагируют исключительно на изменение температуры, но не на наличие в воздухе примесей, а в теплице – плесени. Кроме того, небольшие «дверные насосы» обычно маломощные, и для тяжёлых вентиляционных окон недостаточны.