Уход за парниками и теплицами

Рубрики: Тепличное хозяйство

Смысл ухода за теплицами заключается в улучшении условий роста овощей и предотвращении размножения вредителей и развития заболеваний. А в экстремальных ситуациях строчный ремонт способен спасти теплицу от разрушения.

Производить уборку в теплице следует осенью, когда растений в ней уже не будет. Следует удалить из тепличного помещения мусор, ёмкости для растений, очистить проходы от грязи. Затем следует собственно процесс мытья.

Рамы и стёкла протираются дезинфицирующим раствором, обычно для этого пользуются щёлоком или стиральной содой. Особо внимательно следует осматривать любые места, которые могут послужить убежищем для вредителей: углы, щели и стыки. Труднодоступные места следует промывать под напором из шланга. Вся теплица должна быть покрыта дезинфицирующим раствором. Нужно дать ему время подействовать, после чего удалить уже чистой водой и протереть насухо.

Если в теплице имеется электропроводка, не забудьте защитить её на время дезинфекции. Затем приходит очередь посуды: лотки, горшки, контейнеры, ящики и стеллажи следует вымыть и продезинфицировать.

Снаружи уборка потребует больших трудозатрат. Чтобы добраться до верхних участков крыши, потребуется щётка на длинной жерди. Уборку следует начинать с мойки рам и стёкол, деревянные части следует обработать средством, подавляющим развитие водорослей и мха. Кроме того, нужно проверить болты, петли и арматуру. Проржавевшие металлические детали следует смазать или заменить.

Треснувшие или разбитые стёкла необходимо заменить. Не стоит экономить, пытаясь как-то зафиксировать треснувшее стекло, поскольку мало того, что оно становится источником сквозняка – сильный ветер может сбросить его внутрь теплицы. 

Необходимо проверить герметичность теплицы, если имеются сквозняки, нужно проверить и при необходимости заменить уплотнители, а также осмотреть фундамент и деревянные элементы конструкций на предмет повреждений.

Следует уделить внимание водостокам, чтобы вода не стекала по рамам и не приводила к интенсивному развитию водорослей и порче деревянных элементов. Минимум дважды в год водостоки следует прочищать.