Заболевания томатов и борьба с ними

Рубрики: Выращивание в теплицах , Полезные статьи

Томаты по вкусу всяком, но, к сожалению, в том числе, и разного рода вредителям и болезням. В самом деле – помидоры чаще прочих овощных культур страдают от всевозможных недугов, что резко снижает качество и количество урожая.

Сразу следует отметить, что большинство заболеваний томатов носит инфекционный характер, что означает заражение целых территорий.

При первых признаках заболевания важно правильно идентифицировать её возбудителя, поскольку от этого зависят меры борьбы. Для обыкновенного дачника это нередко представляет достаточные сложности, но, так или иначе, начинать приходится именно с этого.

Практически все инфекционные заболевания томатов проявляются в виде пятен или мучнистого налёта. Например, бурая гниль или фитофтороз выглядит как ярко выраженные чёрные или тёмно-бурые пятна на стеблях и листьях, которые распространяются от куста к кусту в сырое холодное лето. В данном случае действенны только профилактические обработки фунгицидами, прежде всего, системными, а также мульчирование почвы под кустами и пасынкование. Эти операции исключают контакт уязвимых частей растения с почвой, содержащей возбудитель фитофтороза, а также улучшают проветривание.

Кроме того, вероятность поражения фитофторозом снижает культивирование устойчивых к нему сортов. Если речь идёт о теплице, можно уменьшить полив, что тоже позволит предотвратить или замедлить развитие болезни. Кроме того, развитию фитофтороза способствует скученность посадок, поскольку это ухудшает проветривание кустов.

Особо стоит остановиться на неинфекционных заболеваниях томатов, к которым, прежде всего, относится солнечный ожог. Избыток солнечного света не всегда благотворно действует на растения, особенно при повышенной температуре, в результате чего поверхность зелёных частей растений начинает покрываться пятнами. Здесь может помочь обработка растений раствором глины, частично предохраняющей растения, а также мульчирование, защищающее грунт от перегрева и пересыхания.