Уход за растениями и почвой в теплицах

Рубрики: Выращивание в теплицах , Полезные статьи

Если уж речь зашла о теплицах, нелишне вспомнить об особенностях ухода за тепличными растениями и почвой. Новичкам приходится порой сталкиваться с непредсказуемыми и разнообразными трудностями в этом отношении. Особенно если имеется в виду замкнутый объём теплицы, в которой предполагается практически круглогодичное выращивание помидоров или огурцов.

Особенно много неприятностей доставляют заболевания и вредители. Любители комнатного цветоводства знают, что даже в условиях квартиры расправиться с мучнистым клёщом на единственном растении куда как непросто. А если теплица целиком заражена?

Разумеется, полностью обезопасить теплицу от заражения практически невозможно, но уменьшить степень риска следует. Когда теплица с началом овощного сезона открывается, её следует продезинфицировать. По возможности, следует отремонтировать или заменить напольное покрытие, подготовив помещение для нового сезона.

Если грунт находился в теплице всю зиму, его следует окультурить: прежде всего, взрыхлить и удобрить. Но, прежде чем этим заниматься, необходимо определить тип почвы и её кислотность. В противном случае вместо улучшения мы рискуем получить ухудшение. В российской средней полосе встречаются дерновые, дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. В теплицах чаще применяют дерновые почвы, отличающиеся высоким содержанием гумуса.

Дерново-подзолистые почвы подразделяются по механическому составу на суглинистые, глинистые и песчаные. Чтобы определить тип почвы, необходимо комочек грунта смочить водой и скатать шарик, после чего, растянув, попробовать свернуть в кольцо. Если скатать шарик не удаётся – почва песчаная. Шарик скатывается, но кольцо рассыпается – супесчаная. Колечко получается, но растрескивается – суглинистая. Колечко не разваливается и не растрескивается – глинистая. Каждая из этих типов почв имеет собственные особенности, которые приходится учитывать.

Но главной причиной неурожаев опытные фермеры полагают кислотность почвы. Если показатель кислотности (pH) находится вне пределов оптимума, питательные вещества образуют соединения, недоступные или даже ядовитые для растений.

Среди овощных культур наиболее чувствительны к кислотности почвы свёкла, фасоль, капуста, горох, бобы, лук и салат. Томаты, картофель, морковь и редис менее чувствительны.