Контроль температуры воздуха в теплице

Рубрики: Полезные статьи

Самым простым приспособлением для измерения температуры воздуха в теплице является термометр, закреплённый на высоте, соответствующей расположению растений. Последнее немаловажно, поскольку температуры на разных уровнях может отличаться на несколько градусов, что для растений довольно существенно.

Термометры, используемые для контроля, особенно дешёвые модели, следует поверить, сравнивая их показания с образцовым термометром. Чтобы ориентироваться в минимумах и максимумах температур в теплице, можно воспользоваться специальными минимально-максимальными термометрами. Они имеют две индикаторные трубки, для каждой из которых имеется отдельная шкала, в каждой из них есть специальный металлический штифт, перемещающийся вместе со столбиком ртути только в одну сторону и фиксирующийся в крайнем положении, которого он достиг в определённое время. Это даёт возможность определить самую низкую и самую высокую температуру, к примеру, ночью. После того, как показания термометра сняты, штифты возвращают до уровня актуальной температуры при помощи магнита.

Гораздо лучше позволяет ориентироваться в температурных колебаниях термограф. Он даёт возможность регистрации температуры на ленте с часовой градуировкой. Термографы могут рассчитываться на снятие температурных показаний в течение суток или недели, а также для различных температурных диапазонов: например, от 0 до 50 градусов или от -30 до +30 градусов. Как правило, точность показаний составляет около градуса, обычно этого вполне достаточно.

Чтобы регистрировать температуру в пластиковых туннелях или теплицах, лучше пользоваться термографами с недельным интервалом регистрации со шкалой от 0 до 50 градусов. Такие термографы оборудованы часовым приводом, вращающим барабан, на который намотана градуированная бумажная лента. Всё обслуживание термографа сводится к смене ленты, а также еженедельном заводе механизма.

Электрические температурные регистраторы позволяют снимать показания непрерывно в различных помещениях. Они могут находиться вне пределов помещения, в котором замеряют температуру. Каждый из них имеет возможность одновременной регистрации на единой ленте температур нескольких помещений или зон. С регистратором соединены датчики, расположенные в местах регистрации температуры.