Почему лучше подготовить теплицу зимой?

Рубрики: Конструкции и технологии , Строительство и монтаж

Весной начинается активность фермеров и дачников: они вовсю ищут варианты приобретения или сооружения теплиц. Такой подход заведомо порочен. Теплицу следует готовить с осени, в крайнем случае – с зимы. Такая рекомендация имеет под собой несколько оснований. Прежде всего – финансовая выгода. Общеизвестно, что в период максимальной востребованности цена стройматериалов может возрастать до нескольких раз. К теплицам и материалам, необходимым для их монтажа, это относится в полной мере.

Исследования подтвердили, что поликарбонат является оптимальным накрытием для зимних садов и теплиц. Он замечательно пропускает солнечный свет, уступая стеклу совсем немного, при этом он прозрачен для полосы УФ-спектра, которая требуется растениям для нормального развития.

Тепличный фундамент можно сделать из бруса, обработанного консервирующим раствором. Служит такой фундамент не более 5 лет. Из ФБС блоков можно соорудить более долговечный фундамент. А самый дорогостоящий, но при этом долговечный фундамент – ленточный. Заливку его нужно делать до наступления холодов, чтобы вода из раствора не вымораживалась, а реагировала с цементом.

Это вторая причина, по которой не следует откладывать монтаж до весны: весной заниматься длительными строительными работами просто некогда. Кроме того, осенью на участке уже не останется растений, которые можно повредить в процессе сооружения фундамента.

В теплице зимой грунт промерзает сильнее, поскольку он не защищён слоем снега. В результате погибают многие полезные почвенные организмы, прежде всего, дождевые черви. Чтобы избежать этого, внутрь теплицы следует набросать побольше снега. Это не просто сохранит почвенную микрофлору, но весной, когда снег растает, обеспечит дополнительное увлажнение почвы. Это третья причина заняться сооружением теплицы осенью.

Четвёртая причина – опять-таки экономическая. В теплице почва прогреется намного быстрее, чем без неё, поэтому высадить овощи, а, следовательно, получить урожай, вы сможете гораздо раньше. В противном случае придётся дожидаться потепления, чтобы только-только приступить к заливке фундамента. А ведь в это время уже можно кушать свежие овощные салаты или получать прибыль, продавая сверхранние овощи по высоким ценам.