Подготовка теплицы к зиме

Рубрики: Тепличное хозяйство

Если возможность демонтировать теплицу на зиму отсутствует, следует надлежащим образом подготовить её к холодному времени года и последующему рабочему сезону. Подготовку следует начинать сразу же после уборки последнего урожая. Весной время дорого и подготовкой заниматься может оказаться попросту некогда.

Вначале следует очистить помещение теплицы от растительных остатков, и вспомогательных устройств, задействованных в текущем сезоне. Следует тщательно исследовать швы и места стыков. Там могли оказаться листья. А это – зимняя квартира для вредителей. Обычно теплицы из поликарбоната сделаны качественно и места соединения листов подгоняются весьма плотно. В подобных теплицах паразитам места нет.

Для профилактики развития грибковых заболеваний пользуются серными шашками. Они же способны уничтожить некоторых вредителей. Главное – при применении шашки выдерживать адекватный режим. Шашку укладывают на металлическую поверхность и поджигают, после чего теплицу наглухо закрывают. При сгорании шашки выделяется чистый сернистый газ, который уничтожает плесневые грибки, а также личинок насекомых-вредителей. Открывать теплицу следует спустя сутки. После фумигации теплицу в течение нескольких суток проветривают. Кстати, серной шашкой целесообразно обработать погреб перед закладкой овощей на длительное хранение.

Удалённые из теплицы растительные остатки можно поместить в компостную кучу, но разумнее их сжечь. Ведь на них могут сохраниться возбудители заболеваний или вредители, которые отлично перезимуют в компосте. В перекопке почвы внутри теплицы нет нужды, но, как только выпадет снег, следует как можно больше набросать его в теплицу. Это убережёт землю от сильного промерзания, а весной снег, растаяв, увлажнит почву. И та прогреется быстрее.

Можно провести обработку парников из поликарбоната серной шашкой и с наступлением весны, но предпочтительнее делать это осенью, когда вредители подготовились к зимовке. Избавившись от плесени и насекомых осенью, весной сразу же можно приступать к агротехническим мероприятиям в теплице. А устойчивый серный запах за зиму обязательно выветрится.