Культивирование шампиньонов в теплице

Рубрики: Выращивание в теплицах , Тепличное хозяйство

Далеко не всегда потенциал сельскохозяйственных площадей, а тем более – теплиц, реализуется полностью. Обычно в весенних и зимних стационарных теплицах всегда имеются пустующие участки площади: тамбуры, приямки, место под стеллажами.

Эти пустующие места можно с высокой эффективностью приспособить для культивирования шампиньонов. Несомненным достоинством производства грибов можно считать их нетребовательность к окружающим условиям. Места, лишённые освещения либо с низкой освещённостью подходят для выращивания грибов наилучшим образом. Напротив, прямые лучи солнца отрицательно воздействуют на субстрат для выращивания шампиньонов.

Для выращивания грибов подойдёт любое помещение тепличного типа – достаточно только поддерживать необходимый уровень влажности температурный режим.

Компостный мицелий для культивирования шампиньонов можно купить в фирмах, специализирующихся на его производстве или реализации или у любителей-грибников. Обычно мицелий предлагается в двухлитровых банках. Этой порции хватит, чтобы заправить участок в два кв. метра.

Для субстрата под шампиньоны требуется компост. Как полагают, наилучшим материалом для компоста является навоз – конский или коровий. В крайнем случае, годится кроличий, свиной, овечий, или даже перемешанный с соломой птичий. Вместо соломы можно воспользоваться любой травой или ботвой – главное, чтобы не прелой.

Компост готовят на открытом участке: перед укладкой в бурт солому перемешивают с органикой, гипсом и мочевиной, при этом постоянно увлажняя. На 100 кг соломы необходимо 300 л воды, 300 г мочевины, 50 кг коровьего навоза, 3 кг гипса и 300 г суперфосфата.

Готовый компост раскладывают по полиэтиленовым мешкам или ящикам, хорошо разравнивая. В случае ящиков толщина слоя компоста должна быть 20 см, в мешках – 40 см.

Грибницу высевают в субстрат при температуре от 30 до 12 градусов (оптимум – 25). При слишком высокой температуре грибница погибает, а при низкой – прекращает развитие. Грибницу распределяют равномерно по поверхности субстрата и заделывают, перемешивая.

Через две-три недели на субстрате можно увидеть развивающийся мицелий в виде серебристых нитей. Температуру в это время следует снизить до 14-15 градусов, а ящики наполнить смесью торфа и известковой крошки (3:1) на 3-5 см. Смесь следует приготовить заблаговременно, она должна быть достаточно влажной и иметь щелочное pH.