Как поливать садовые растения?

Рубрики: Выращивание в теплицах , Тепличное хозяйство

Во многих литературных изданий для садоводов сказано, что полив растений должен проводиться под корень. Но, к сожалению, практически нигде не указаны аргументы, почему это должно делаться. А основные причины корневого полива растений – это снижение расхода воды, предотвращение эрозии почвы, исключение повреждения листьев растения, из-за фокусирования солнечных лучей в каплях воды, предотвращения заболевания растений и так далее. Лучший способ полива под корень – это внутрипочвенный капельный полив, менее эффективный – надпочечный капельный полив.

В нескольких странах был проведен ряд исследований по оценке эффективности различных видов полива растений: капельный полив, полив под корень, подкронное и надкронное дождевание.

В ходе исследования было выяснено, что надкронное и подкронное дождевание имеет ряд преимуществ перед другими видами полива. Самое главное преимущество – это смыв пыли с листьев растений. Пыль, оседая на листьях растений, высасывает из них влагу, что приводит к обезвоживанию и нарушению обмена веществ. Это может в итоге к усыханию и гибели растения.

Пыль от выбросов цементных, металлургических заводов, а также от электростанций, образует на листьях плотную корку, которая закупоривает поры растения и нарушает газообмен, что также негативно влияет на жизнедеятельность организма.

Оседание обычной пыли может нарушить правильный ход фотосинтеза. Кроме того, пыль отражает ультрафиолетовые лучи, которые необходимы для некоторых биохимических процессов. С другой стороны, обычная уличная пыль имеет свойство поглощать инфракрасное излучение, что может привести к перегреву листьев, что в свою очередь снижает процесс фотосинтеза. После дождя, практически любая пыль смывается, и фотосинтез возвращается к своему нормальному состоянию.

Следующая причина для проведения надкронного и подкронного дождевания – повышение влажности воздуха, и увеличение его ионизации.

Исходя из написанного выше, следует, что любой садовод должен совмещать подкорневой полив с дождеванием. Проводите дождевание, как только заметили на листьях толстый слой пыли. Применяйте этот способ не только для открытых растений, но и для тепличных и парниковых. Даже в закрытых помещениях на растения оседает пыль. Но не забудьте, полив теплолюбивых растений проводится теплой водой.