Когда устанавливать теплицу?

Рубрики: Строительство и монтаж , Тепличное хозяйство

Многие огородники, считают, что наиболее подходящее время для установки теплицы – весна. Но это не правильно, т.к. из-за возрастающего числа желающих, вы рискуете опоздать вовремя ее установить. Поэтому самое благоприятное время – осень или зима.

Почему именно в эти сезоны? В-первых – урожай уже собран и нет опасения, что его вам вытопчут. Во-вторых – В теплице грунт прогреется быстрее, соответственно вы сможете раньше начать посадку. Ну а в-третьих – весной цены из-за спроса сильно возрастут, так что весной и зимой выйдет дешевле.

Устанавливать теплицу необходимо в таком месте, чтобы на нее падал солнечный свет как можно дольше. Желательно боковой стороной на юг.

Грунт в теплице заселен различными микроорганизмами, как полезными, так и вредными для растений. Так как зимой в теплице нет снега, то есть риск, что грунт промерзнет, и все микроорганизмы погибнут. Поэтому, чтобы этого не произошло, зимой, присыпьте, немного грунт в теплице снегом. Весной он быстро растает, а зимой защитит грунт от промерзания.

Если вы хотите пользоваться теплицей и ранней весной, и поздней осенью, то перед вами непременно станет вопрос - как решить вопрос ночных заморозков? Занесите емкость с водой в теплицу, и вопрос будет решен. Это может быть просто бочка с водой, но лучше поставить между рядками пластиковые бутылки с водой.

В жаркое же время, для затемнения теплицы, можно воспользоваться маленькой турецкой хитростью – облейте теплицу меловым раствором. Когда необходимость в затемнении отпадет, просто смойте мел водой.

Подготавливать почву в теплице нужно с осени. Сначала удалить все остатки старых растений. Затем снять слой грунта в 5см. Именно там находятся в основном все вредители и болезни. Провести дезинфекцию, путем сжигания серной шашки. Затем следует перекопать почва на глубину 25-30 см и засыпать органическим или минеральным удобрением. Обработку ядохимикатами проводить не следует.

Поливку растений в теплице необходимо производить утром или вечером. Количество воды возрастает по мере роста растения. А во время покоя – январь, февраль, воды нужно немного.