Что нужно знать при выборе теплицы?

Рубрики: Конструкции и технологии

Сейчас рынок заполнен разнообразными видами и типами теплиц, различающихся материалом, формой конструкции, сезонным использованием и ограничениями по видам растений. Как же выбрать из этого изобилия подходящую?

Каркас теплицы обычно изготавливают из таких материалов, как дерево, металл или пластик. Деревянные каркасы отличаются недолговечностью и неудобной сборкой, зато недорого стоят. Металлические массивны и дороги. Зато пластиковый каркас лишен всех этих недостатков.

Для покрытия теплицы можно выбрать стекло, ячеистый пластик или полиэтилен. Полиэтиленовая пленка недорога, но продержится максимум один сезон. Ячеистый пластик обладает низкой светопропускной способностью. В последнее время на рынке появились новые материалы, такие как сотовые поликарбонаты и сотовый акрил. Их отличает повышенная прочность и улучшенные термоизоляционные свойства.

Какие типы приусадебных теплиц наиболее распространены?

Во-первых, стандартные теплицы с двускатной крышей и вертикальными стенами. В них можно выращивать все виды растений ,но для овощной рассады такие теплицы не очень подходят.

Пристенные теплицы, расположенные вдоль стены дома, удобны и более эффективны за счет использования тепла прогретой стены дома.

Теплицы голландского типа с наклонными боковыми стенками более устойчивы, однако требуют много свободного пространства. То же самое можно сказать и о теплицах арочного типа.

Если для вас большое значение имеет эстетическое оформление вашего участка, то приобретите многоугольную или куполообразную теплицу. Однако учтите, что они больше подходят для разведения экзотических цветов, чем для обычных овощей.

Мини-теплицы хороши при недостатке свободного пространства. Они идеально подходят для выращивания овощей или других низких растений.

Наиболее дешевы туннельные теплицы, которые при этом еще и легко монтируются. Однако пленка, использующаяся в них в качестве покрытия, очень недолговечна.