Искусственное освещение овощей

Рубрики: Конструкции и технологии , Полезные статьи

Если в теплице есть электропроводка, её можно шире использовать в зимнее время. Кроме того, это позволит садоводу после захода солнца освещать теплицу. Для этого надо лишь установить в теплице люминесцентные лампы. Они наиболее экономичны и дают наиболее соответствующий дневному свету оттенок.

При этом окружающий воздух почти не нагревается, а значит, эти лампы можно располагать близко к растениям. Кроме того, они устойчивы к повышенной влажности воздуха. Установка таких ламп проста и не требует больших затрат. Можно также использовать ультрафиолетовые лампы, которые ускоряют рост и развитие растений. А вот от ламп накаливания лучше отказаться, поскольку из-за большого тепловыделения они должны находиться подальше от растений, а это тоже не на пользу последним. Кроме того, эти лампы приводят к перерасходу электроэнергии.

Искусственное освещение можно успешно применять весной для ускорения выгонки рассады. Осветительными приборами в этом случае станут рамки с укрепленными на них люминесцентными лампами разного количества. Их устанавливают на расстоянии 1,2 метра над уровнем стеллажей.

Кроме того, растения можно подсвечивать еще одним несложным способом. Если растения выращиваются в теплице или в парнике, то при отсутствии электрического освещения они могут сильно вытянуться, искривив свои стебли, что приводит к недобору урожая. Поэтому рассаду нужно периодически поворачивать к свету. Чтобы улучшить рост и развитее рассады, как только проклюнутся ростки, установите рядом зеркало, оцинкованный железный лист или что-нибудь, так же хорошо отражающее свет. Лицевой стороной обратите её к окну. Это значительно улучшит освещение рассады и позволит поставить ящик с рассадой не на подоконник ,а не придвинутый к нему стол.