Выращивание лука в теплице

Рубрики: Выращивание в теплицах

Лук – весьма полезный овощ. Его регулярное употребление уменьшает риск возникновения многих заболеваний. Зелёный лук особенно вкусен, но в открытом грунте растёт очень недолго. Чтобы всегда иметь на столе пёрышки зелёного лука, следует воспользоваться теплицей.

Как и большинство растений, лук обладает периодом покоя, во время которого высаживать его нельзя. Наиболее короткий период покоя – у лука-батуна, шнитт-лука, лука-слизуна и многоярусного. В теплице можно начинать их выращивание уже с ноября. С декабря можно начинать высадку лука-шалотта. Строго говоря, перед тем, как выращивать лук на продажу, следует обзавестись достаточным количеством знаний. Чтобы это принесло выгоду.

Теплицы из поликарбоната отлично годятся для коммерческого выращивания лука. Они обладают высокой светопроницаемостью и очень низкой теплопроводностью. Сотовое строение поликарбоната обеспечивает ему способность рассеивать свет по всей площади теплицы, и нужда в подсвечивании возникает только в самые короткие дни: в январе-феврале. Низкая теплопроводность позволяет снизить затраты на обогрев теплицы.

Для осенне-зимней культуры наилучшим образом подходит многоярусный лук. Килограмм материала обеспечивает урожай в два и более килограмма зелени. А чтобы не тратиться на посадочный материал, можно выращивать собственный, выделив для этого десятую часть площади теплицы. Этот вид лука – один из наиболее неприхотливых, и способен расти даже при низкой освещённости. Его период выгонки не превышает двадцати пяти дней.

Лук-слизун тоже не боится низких температур, но широкого распространения он пока не получил.

Однако, с точки зрения прибыли, наиболее выгодным является лук-батун. Период выгонки его в ноябре составляет двадцать пять дней, а в феврале он сокращается до пятнадцати. Батун влаголюбив, поэтому необходимы регулярные поливы, но зато он в шесть раз выгоднее традиционного репчатого лука. Но все прочие виды лука по количеству и качеству зелени превосходит лук-шалотт. Так или иначе, каждая разновидность обладает собственными достоинствами и недостатками.

Применение промышленных теплиц даёт возможность выращивать различные виды лука одновременно или очерёдно, так, чтобы на момент завершения плодоношения одного сорта уже начинался урожай следующего. Это позволит поддерживать регулярную поставку зелёного лука.