Гидропоника

Рубрики: Выращивание в теплицах , Конструкции и технологии , Полезные статьи , Тепличное хозяйство

Основой деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур является выбор конкретной культуры для этого. Этот выбор зависит от географического расположения производства, климатических особенностей региона, емкости рынка потребления продукции, сезонности потребления, величины производственных издержек.

Следующим шагом является выбор места, на котором будет установлено оборудование. Под него может быть приспособлена традиционная для России стеклянная теплица, утепленный ангар, пустующее производственное помещение, теплица с пленочным покрытием. В выбранном помещении должна быть система отопления или хотя бы хорошая термоизоляция. Для отопления в помещении могут быть установлены тепловые генераторы.

После выбора помещения следует выбор системы выращивания данной культуры и составление схемы размещения оборудования. От этого зависит число посаженных растений, а значит, и размер будущего урожая. Оборудование должно быть размещено с учетом сочетания максимального использования площади с требованиями к росту растений. Все гидропонические системы принято относить к одному из двух видов: капельным и проточным. Капельные системы подают раствор под основание растения. Обычно такая система используется для выращивания огурцов, помидоров, перца и баклажанов. Проточная система прогоняет питательный раствор через каналы, омывающие корневую систему растений. Как правило, её используют для выращивания салатов, петрушки ,укропа и других культур. Кроме того, можно объединить обе эти системы в одну гибридную.

Наконец, последнее – свяжите воедино все вышеперечисленные системы, объединив их с помощью системы регулирования климата, которая эффективна даже в одном, разделенном перегородками помещении.