Притеняющие экраны для теплицы

Рубрики: Конструкции и технологии , Полезные статьи

Предотвратить резкое возрастание температуры, за счет снижения светопроницаемости покрытия, защитить продукцию теплицы от заморозков помогут притеняющие экраны.

Защитные экраны классифицируются на наружные и внутренние. Для установки снаружи и внутри теплицы используют сворачивающиеся притеняющие экраны. С внутренней стороны теплицы устанавливают подъемные жалюзи, эффективность которых значительно меньше по сравнению с применением наружных аналогов. Сворачивающиеся внутренние притеняющие экраны также выполняют функцию снижения светопроницаемости покрытия, что обеспечивает преграждение неконтролируемого доступа света к тепличным растениям.

В отличие от наружных экранов они пропускают тепловую энергию, проходящую через стекло теплицы. В результате проблемного процесса воздух в помещении начинает перегреваться. Неудобство размещения жалюзей с внутренней стороны теплицы вызывают растительные культуры с крупными цветами и листьями.

С наибольшей практичностью и эффективностью в теплицах используются притеняющие наружные экраны. Для изготовления этого вида защитных экранов целесообразно применение деревянных и пластиковых реек. Они имеют более продолжительный срок эксплуатации, легки в обслуживании. Для обеспечения защиты экранов от повреждения с наружной стороны теплицы их надежно укрепляют. Притеняющие экраны данного вида обеспечивают более надежную защиту от светопроникновения так как изменение угла падения солнечных лучей происходит достаточно медленно. Особой технологичностью отличаются жалюзи и пластиковые притеняющие экраны, покрытые белой краской.

При применении защитных притеняющих экранов в собственном дачном или садовом производстве тепличной продукции наиболее оптимальным является применение автоматизированных систем притеняющих экранов. В ваше отсутствие, работу систем снабженных моторами регулируют светочувствительные датчики.

Изготовить самостоятельно защитные экраны для собственной теплицы, можно применив мешковину, ткань или светонепроницаемую пленку. Такие самодельные притеняющие экраны необходимо размещать снаружи теплицы.