Как своими руками построить теплицу из дерева

Рубрики: Строительство и монтаж

Наш климат не очень подходит для получения продуктивного урожая разнообразных овощных культур. Но эти сложности поможет преодолеть с помощью теплицы - специальной постройки для того, чтобы содержать растения в подходящих условиях. В пленочном парнике достигается эффект выращивания овощей, который присутствует на 500 км южнее, а отапливаемая теплица позволяет достигнуть условий, присутствующих на тысячу и более километров южнее.

Перед строительством теплицы нужно в первую очередь определиться с местом её возведения. Оптимальным решением будет размещение постройки в пределах вашего зрения, без особого удаления от жилого помещения. Немаловажными являются факторы освещенности и защищенности от холодных и резких ветров. Следовательно, предпочтительней ориентировать теплицу с запада на восток. Стоит размещать её недалеко от ямы с компостом, хозяйственного блока и других дополнительных сооружений. В случае нехватки места на участке, то можно выйти из положения, совместив теплицы с одной из стен дома или прочими постройками.

Основные элементы, составляющие основу строения теплицы – это каркас и материал, пропускающий свет, который используется для покрытия. В качестве материала для создания каркаса используют: пластик, металл, дерево, сталь и другие материалы. Но стоит учитывать, что материалы из дерева подвержены быстрому износу из-за процесса гниения. В роли светонепроницаемого покрытия могут быть пленочные покрытия или стекло. Основные положительные качества пленки – удобство эксплуатации и высокая прочная. Но стекло, в отличие от пленки, имеет более долгий срок службы, следовательно, считается более дорогостоящим материалом, но стоит учитывать, что остекление теплицы собственными силами довольно трудоемкий процесс.

Чтобы изготовить деревянный каркас для пленочной теплицы, необходимо учитывать размеры будущего сооружения. Стандартом является сооружение, у которого следующие характеристики: ширина – 3 метра, длина – 6 метров. В грунте укрепляются и фиксируются деревянные опорные стойки на глубине 50 см. На верхней части для опоры укрепите горизонтальные балки и зафиксируйте с шагом полутора метров стропильные ноги. После этого, дверная коробка ставится с северной стороны, а потом на неё навешивают дверь. Потом углубляем рамы приблизительно на 50 см. Натягиваем на каркас пленку, создавая покрытие.

Дополнительный обогрев позволяет поддерживать фиксированную температуру даже в случае сильных холодов.