Системы электрического досвечивания в теплицах

Рубрики: Конструкции и технологии , Полезные статьи , Тепличное хозяйство

Система досвечивания является одним из основных элементов микроклимата в теплицах, которая способна влиять на продуктивность урожая. Рост растений зависит от процессов фотосинтеза, ждя которых основной источник энергии – свет. Следовательно, рост и развитие растений прямо пропорционально связано с уровнем освещенности в теплице.

Нехватка света способна снизить темпы роста растений в те периоды года, когда к низкому уровню солнечной радиации добавляется ещё и короткий по продолжительности световой день. Весьма высокие цены на системы электрическогодосвечивания делают их рентабельными в этот период. Все затраты на покупку, установку и обеспечение энергией системы окупаются за счет полученного урожая.

Тут же возникает вопрос: какой же уровень освещения нужно обеспечивать с помощью этих систем электрического досвечивания? Сколько мощности для этого потребуется? И какова вида системы досвечивания лучше применять?

Эффективность от различных систем искусственного досвечивания рассчитывается за счет спектрального состава света, уровня освещенности и КПД, влияющего на эксплуатационные расходы.

Наиболее родным для растений является свет от натриевых ламп. Такие лампы выпускаются множеством компаний: Philips, Osram, Reflax и другими. Самые распространенные – лампы, мощность которых составляет 400 или 600 Вт.

Процесс включения ламп и равномерного освещения растений обеспечивается светильниками определенной мощности с пускорегулирующей системой. Бывают светильники 2ух типов: ПРА (электромагнитные пускорегулирующие аппараты) и ЭПРА (электронные пускорегулирующие аппараты).

Тип выбранного светильника имеет огромное значение. Светильники, обладающие ПРА, имеют весьма демократичную стоимость, но при этом, большой вес, составляющий около 9 кг. Следует учитывать, что при использовании светильников сПРА увеличивается расход электричества на 10%, соответственно снижается КПД.

Светильники, обладающие ЭПРА дороже в цене, но более легкие, вес составляет около 3,5 кг. Также они обеспечивают устойчивое зажигание и работу ламп при любых скачках напряжения в сети.