Защищенный грунт: там, где всегда тепло

Рубрики: Конструкции и технологии , Полезные статьи

Все отлично знают, что овощи, которые вырастили в парнике, по вкусовым качествам немного хуже полевых. Проблема заключается в том, что стекло является непрозрачным для частицы спектра солнца, благодаря которой вырабатывается аскорбиновая кислота (более известная как витамин С). По этой причине, тепличные овощи проигрывают по вкусовым качествам полевым. Тогда, для чего нужен защищённый грунт.

Природные условия просто-напросто не позволяют выращивать овощи в незащищённом грунте в течение целого года. Кроме того, погодные обстоятельства не всегда положительно сказываются на урожае. И тогда, выходом из ситуации служит защищенный грунт. Именно он позволяет выращивать рассаду, получать более раннюю продукцию, продлевать период её поступления. Также в теплице есть возможность управления микроклиматом, следовательно, получать урожаи, которые были бы невозможны в обычных условиях. Из-за этих факторов, защищенный грунт на данный момент одно из самых перспективных направлений в растениеводстве.

Существует несколько вариаций защищенного грунта, но самым оптимальным является утепленным грунт. Он представляет собой простейшее небольшое сооружение, которое используется для выращивания растений. Он возводится на поверхностях, имеющих достаточное освещение, куда не стекают весенние воды. Покрывающая конструкцию пленка позволяет ускорить процесс роста овощей.

Габариты утепленного грунта бывают произвольными, но большой объём воздуха обуславливает большие затраты на обогрев, следовательно, овощи растут медленнее. Самым целесообразным выходом из такой ситуации – оставить размеры конструкции такими, чтобы возможно было дотянуться рукой до середины конструкции.

Опорой для пленки являются гребни из почвы, высота которых составляет до 30 см. В промежутках между ними выращивают растения. Учитывая тот факт, что теплопроводность воздуха в 1400 раз меньше, чем земли, в ранневесенний период площадь, которую накрывают пленкой, стараются сделать меньше. А с полноценным приходом весны пленочную площадь постепенно увеличивают.

Тепло лучше будет сохраняться, если пленку укладывать в 2 слоя с промежутков в 5 см. Несмотря на то, что такие покрытия хуже нагреваются на солнце, они имеют преимущество: более медленно охлаждаются в ночное время. В хорошую погоду можно убирать 1 слой пленки.

Кроме этого, во время ранней весны участки, которые покрыты снегом, затемняют с помощью черной пленки или мульчирования. Такое покрытие можно считать утепленным грунтом. Под этим слоем, многие зеленые культуры, находящиеся в почве дадут свежую зелень намного быстрее, чем обычно.