Установка электропроводки в теплице

Рубрики: Строительство и монтаж

Так как в теплице должна сохраняться постоянно высокая влажность воздуха, то устанавливать в ней электропроводку нужно с особой осторожностью. Лучше, если этим будет заниматься профессионал - специалист-электрик. Обычно кабель из теплицы выводят на улицу, исключением является кабель пристенной теплицы. Он подсоединяется к домашней системе электроснабжения.

Можно закопать кабели в землю или натянуть на столбы. В первом случае, нужно выкопать траншеи, глубина которых не менее 0,75 м. Расположить их нужно так, чтобы они не затронули посадки. Укладывая кабель в траншею, необходимо обязательно предусмотреть его защиту от случайных повреждений, например, при перекапывании почвы или производя другие работы. Для этого закрепите кабель на планках, и уложите их так, чтобы кабель был внизу или закройте его половинками черепиц. Не забывайте проверять, чтобы не произошло пересечения траншей, с уложенным в них кабелем, и дренажной системой. Если кабель укладывается под газонами или дорожками, то траншеи можно копать на меньшую глубину. Все данные о местоположение и глубине закладки кабеля, лучше записать. Это может пригодиться в случае перепланировки участка .

Воздушные кабели необходимо прикрепить к прочной проволоке, натянутой между столбами. Нельзя ни в коем случае располагать кабель рядом с деревьями, так как они могут повредить его ветками. Если у вас нет достаточного опыта по проведению таких работ, то лучше ограничьтесь установкой столбов и выкапыванием траншей.

В самой теплице должен быть установлен специальный щит. Использование этого щита намного облегчит электрификацию в вашей теплице, так как к нему будет подключено все оборудование, работающее от электричества. На щите имеются розетки с плавкими предохранителями, снабженные отдельными рубильниками. Как только вы подключите электрокабель к щиту, розетки готовы к эксплуатации. Оборудование включается в розетки традиционным способом. Не забывайте, что штепсельные вилки с плавкими предохранителями для использования в теплице должны быть сделаны не из пластмассы, а из резины.