Теплица с кирпичными стенами и стеклянной крышей

Рубрики: Конструкции и технологии , Строительство и монтаж

Некоторые садоводы - любители при постройке теплиц предпочитают возводить кирпичные стены и остеклять крышу с помощью шпросов. Зачастую их делают двухскатными.

Не смотря на дорогостоящее возведение теплицы, она снижает затраты на обогрев, удобна в эксплуатации и служит на много дольше. Еще одним достоинством теплицы с кирпичными стенами является ее универсальность. С ее помощью можно выращивать как овощные, так и садовые культуры. Все зависимости от типа выращиваемых растений качество продукции не меняется.

На сухой и легкой почве теплицу рекомендуется заглублять на 0.8 метра. Если вы планируете устанавливать печное отопление, то ее длина не должна превышать 5 метров. Для размещения котла необходима пристройка или тамбур, в нем вы можете изготавливать почвенные смеси и использовать как рабочее помещение. От основной части теплицы тамбур должен быть отделен стеклянной перегородкой или кирпичной стеной.

Если грунт на участке плотный, то теплицу рекомендуется строить на ленточном фундаменте глубиной полметра. Чтобы обеспечить приточную вентиляцию сделайте отдушины в каждой боковой стене. В зимний период их необходимо плотно закрывать.

Наибольшая теплоотдача будет осуществляться через стеклянную кровлю, поэтому уделите внимание качеству стекла и смазки. Для кирпичной теплицы подойдет двойное стекло, которое обеспечит наибольшую светопроницаемость. Замазку лучше всего изготавливать из олифы.

Для застекления на фальцы нанесите тонкий слой замазки, после этого уложите на них стекло. Отметим, что стекла должны накладываться друг на друга на несколько сантиметров. Уложив стекло, прикрепите его шпильками из проволоки к шпросам.

Лучшей порой для остекления считается август. В этот период спадает жара, но еще достаточно тепло, чтобы замазка успела просохнуть и закрепиться до наступления заморозков.