Культура вешенки в плёночных и стеклянных теплицах

Рубрики: Выращивание в теплицах

Как правило, после уборки урожая овощей теплицы стоят пустыми. Например, на Украине этот период длится с сентября по апрель. Можно применить пустующую площадь для выращивания вешенки. Субстратные блоки этого гриба можно располагать в теплицах сразу после уборки остатков растений. Кроме того, можно культивировать вешенку в тех же теплицах, где растут огурцы, поскольку микроклимат им требуется приблизительно одинаковый.

Вешки расставляют на чистой плёнке, расстеленной поверх гряд, плотно сдвинув рядами, проходы между которыми 50-60 см. Или же размещают субстратные блоки на той же плёнке на расстоянии 30-35 см. Основной уход за тепличной вешенкой сводится к поддержании влажности на уровне 80-85% с помощью опрыскивания водой.

Поскольку теплицы, как правило, имеют значительный объём, а заполняемость блоками невысока, нет нужды в интенсивном воздухообмене. Но если возникает удлинение ножек грибов, стоит проветрить теплицу, открыв фрамуги и дверь. В жаркий сезон проветривание выполнять лучше ночью или вечером.

Естественного освещения вполне достаточно для теплицы, но прямые лучи солнца приводят к перегреву. Поэтому теплицу следует слегка притенить при помощи маскировочной сетки или веток. Пока проветривание позволяет поддерживать в теплице температуру воздуха не более 25 градусов, вешенки будут расти.

В неотапливаемых теплицах грибы будут плодоносить до наступления морозов (конец ноября). Весной, когда температура в теплице поднимется до 8 градусов, блоки снова начнут плодоношение.

Следует помнить, что при снижении температуры воздуха до 8-10 градусов мешки с субстратом следует увлажнять пореже. Избыток влаги может привести при низкой температуре к загниванию и гибели культуры (мешки приобретаю жёлтый цвет).

В зависимости от поддерживаемой в теплице температуры воздуха, каждый оборот будет продолжаться 1,5-2 месяца, в течение которого собирают урожай с трёх-четырёх волн плодоношения. Масса урожая составляет 40-45 %, иногда и более, от веса готового субстрата. Размер урожая грибов определяется, главным образом, влагоёмкостью субстрата, а также уходом за культурой во время плодоношения. Чем меньше температура воздуха, тем дольше длительность оборота, поскольку рост замедляется, но зато возрастает товарное качество урожая: грибы получаются мясистыми и крупными.