Секрет возведения теплицы

Рубрики: Конструкции и технологии , Строительство и монтаж , Полезные статьи

Историки утверждают, что прародители сегодняшних парников и теплиц появились не одну сотню лет тому назад. Первой страной была Голландия после неё Англия и Франция. Сегодня в нашей стране на каждом участке есть «дворец» для овощей, и каждый хозяин мечтает видеть этот дверец добротным, удобным и современным.

Если в регионе зимой температура воздуха днем всегда плюсовая, а ночью ниже трех градусов не, то теплица может использоваться круглый год без подогрева. При холодном климате, когда в теплице в зимний период требуется дополнительный обогрев, выращивать растения круглый год становится нерентабельным. В таких условиях при правильном планировании можно снимать два урожая в год.

Перед установкой теплицы необходимо подобрать место, чтобы на неё не падала тень, и сторона дома была не северной с хорошим освещением. Теплица может быть односкатной, и примыкать к стене строения. У такой теплицы кровля должна быть направлена к югу, а сама теплица расположена с запада на восток. Двускатные теплицы стоящие особняком располагают с севера на юг, на 15-20 градусов отклонив на запад. Теплица должна быть защищена от ветра и наполнена плодородной почвой.

После подбора места. Надо подобрать саму теплицу. Из какого материала лучше? Металлическая долго сохраняется, устойчива к коррозии, ржа убирается грунтовкой и краской. Минус в том, что эти теплицы стоят недешево. Да и сборка такой конструкции требует навыков. А еще на такие теплицы любят посягать воры, поэтому для безопасности лучше, если планки будут проклепаны или приварены.

Дешевле, но недолговечно построить теплицу из деревянных деталей. Такая теплица служит не более 5 лет. Дерево следует защитить любыми современными средствами консервирующими древесину. Для сооружения теплицы предпочтительнее выбрать прочные породы деревьев, сосну, лиственницу, дуб, и ,конечно, основание теплицы для более длительной сохранности необходимо установить на надежный крепкий фундамент. Детали для деревянной теплицы можно купить в магазинах серии «Сделай сам». Там же приобретаются антисептические препараты.