Подвод и очистка воды при орошении земли

Рубрики: Конструкции и технологии , Строительство и монтаж , Полезные статьи

Капельный полив состоит из ряда этапов:

  • подвод воды
  • удобрение почвы
  • орошение
  • содержание и уход за оборудованием.

Этап подвода воды

Воду подводят из рек, артезианских скважин, прудов или из системы центрального водоснабжения. Для подачи воды на земельный участок следует провести трубы, диаметр которых будет достаточен для забора нужного объема воды, а также обеспечить нужное давление в системе водоснабжения. Если вода забирается из естественных источников, то потребуется насосная станция, способная установить определенное давление в системе и подать воду в необходимом объеме.

Любая вода для орошения должна очищаться. Для фильтрации воды требуется фильтрационная станция, с помощью которой вода очищается до определенных параметров. Очистка воды от различных примесей в зависимости от площади, подлежащей поливу, производится рядом фильтров. Используются гравийные, гидроциклонные или сетчатые фильтры.

Сетчатые жидкостные фильтры (к примеру, производства фирмы Амиад), не только очищают воду от примесей, но выполняют предупредительную функцию. Фильтры марки Амиад работают в любых условиях. Если отверстия в ситах забились водорослями, то фильтр промывают.

Для работы в источниках, заросших растениями, используются фильтры гравийные. В конструкции фильтра сито имеет большую поверхность, а мелкий гравий отсекает водоросли и устраняет возможность их попадания в систему.

Коллоидные вещества сложно удалить из воды из-за высокой просачиваемости через ячейки. Для работы с водой, содержащей подобные вещества, используются гравийные фильтры.

Вода с большим содержанием песка очищается системой с гидроциклонным фильтром.

В зависимости от ожидаемых объемов подачи воды на участок, подлежащий поливу, выбирается фильтр определенной производительности и типа. Фирмы Бермад, Амиад и Одис - производители фильтров – конкурируют, но их изделия можно использовать для очистки воды, как в деревенском домике, так и для фильтрации и последующего орошения огромных полей.

Песчаные фильтры фирмы Одис давно продаются в магазинах страны.

При орошении земли обязательно нужно установить клапан (редукционный) для регулировки давления в системе в случае его резкого скачка, и установления давления на определенном уровне. Наша фирма пользуется редукционными клапанами компании Бермад.