Теплицы для фиалок и прочих геснериевых

Рубрики: Выращивание в теплицах , Полезные статьи , Тепличное хозяйство

Для выращивания всевозможных геснериевых теплица является важнейшим инструментом. И даже если ваше коллекционирование началось с покупки взрослых растений, придёт время, когда у вас появится необходимость или желание вырастить новый сорт из листового черенка или высеять семена, чтобы вырастить собственный гибрид.

Чтобы добиться ускоренного прорастания листев стрептокарпусов, сенполий, петрокосмей, хирт и прочих геснериевых, требуется высокая влажность воздуха и повышенная температура, тепличка как раз и обеспечивает такой микроклимат.

Кроме того, теплицы применяют в следующих случаях:для улучшения приживаемости молодых растений после отделения от листа;для переукоренения взрослых растений при заболеваниях корневой системы или омоложении;для ускоренного роста пасынков.

В условиях квартиры в качестве теплицы подойдёт контейнер с прозрачными и достаточно высокими стенками, а также прозрачной крышкой для подсветки сбоку (если планируется использовать его на подоконнике) или одной прозрачной крышкой, если контейнер будет стоять на стеллаже и подсвечиваться сверху. Можно приобрести удобные, красивые, вместительные контейнеры, но стоят они недёшево, и возможность приобрести их имеется не всегда.

Поэтому целесообразно пользоваться подручными вариантами.

  • Продуктовая тара.
    Есть тара различных форм, размеров и высоты. Годится для укоренение нескольких листков, посева семян или пересаженных деток. В супермаркетах в подобные ёмкости обычно упаковывают продукты, поэтому рачительный цветовод ни в коем случае не отправит подобную вещь в мусорное ведро, а оставит несколько для своего хозяйства.
  • Тазики и миски
    Может, эстетика подобных «контейнеров» и оставляет желать лучшего, но их несомненное достоинство – доступность. Приобрести их можно на рынке или в хозяйственном магазине по весьма скромной цене. Другое преимущество – высокие стенки, что ценно при проращивании крупных деток и листьев или при переукоренении взрослых растений.В качестве крышки подойдёт пищевая плёнка.
  • Складные ящики
    Приобрести их можно в хозяйственных магазинах, удобны тем, что занимают немного места, если в настоящее время не используются. Основной недостаток – множество отверстий, которые приходится закрывать, обмотав ящик плёнкой.
  • Пластиковые контейнеры
    Существуют контейнеры самых разнообразных размеров и форм. Можно подобрать вариант для любых потребностей, но недостаток – высокая цена.