Теплица: здесь лето круглый год!

Рубрики: Конструкции и технологии , Строительство и монтаж , Полезные статьи

Всем нам известно, что вкус тепличных овощей уступает выращенным в открытом грунте. Причина несложная: стекло, которое обычно применяется для теплиц, непрозрачно для части солнечного спектра, которые стимулируют образование веществ, определяющих вкус овощей. Поэтому овощи из теплиц всегда уступают грядочным.

Увы, погода не даёт возможности получать в открытом грунте свежие овощи круглый год. Кроме того, нередко в критичный период для формирования урожая определённых культур часто бывает неблагоприятная погода. И здесь выручает защищённый грунт. Он даёт возможность вырастить рассаду, получить урожай раньше или продлить его поступление. Немаловажна и возможность контроля тепличного микроклимата, что даёт возможность получения немыслимых в условиях открытого грунта урожаев. Это сделало защищённый грунт самым перспективным направлением сегодняшнего овощеводства. Конструкции закрытого грунта подразделяются на три группы: парники, теплицы и утеплённый грунт – наиболее доступный для дачников.

Это несложное малогабаритное сооружение без бокового ограждения. Его ставят на участках с хорошим освещением, с которых быстро сходит снег, и где нет застя талой воды. Такая конструкция ускоряет первый урожай на срок от недели до декады.

Опорой для плёнки выступают гребни высотой 25-30 см, в углубления которых высаживают рассаду или высевают семена. Плёнку укладывают на сделанные вдоль гряд гребни, засыпают в борозде землёй так, чтобы она находилась на высоте 10-15 см над растениями. Плёнку можно приподнять при помощи каркаса из тонких жердей, проволочных труб, брусьев или труб. Уложенную на каркас плёнку снизу присыпают землёй, а с торцов собирают в узел и стягивают верёвкой. Вентиляцию осуществляют, приподнимая плёнку.

Конструкции защищённого грунта отличаются не только формой, но и типом применяемой плёнки. Полиэтиленовая плёнка позволяет обеспечить разницу температур в 5-7 градусов днём и 1-2 ночью, более высокая эта способность у ПВХ плёнки. ПВХ также обладает более высокой светопроницаемостью.

Ещё лучше сохраняет тепло двухслойное накрытие, в котором между слоями расстояние от 2 до 5 см. Несмотря на то, что днём подобные конструкции прогреваются не так быстро, как однослойные, ночью воздушная прослойка снижает теплоотдачу. С наступление тепла один слой в дневные часы можно снимать, а впоследствии – удалить оба слоя.